Десертный напиток «Силлабаб»
Предварительно охлажденные сливки необходимо умеренно взбивать миксером или блендером (при отсутствии и того и другого, используйте венчик с тонкой спиральной пружиной). В процессе взбивания сливок постепенно добавляйте сахар. Должна получиться густая тянущаяся пышная масса.
После 3-5 минут взбивания сливок с сахаром, добавьте другие ингредиенты, не останавливая процесс вспенивания – белое сухое вино, сок лимона и свеженатертую лимонную цедру. Получившуюся ароматную густую смесь выложите в креманки или другую любую посуду. Сверху для аромата присыпьте мелкими частицами смолотого мускатного ореха (также можно добавить его в середину взбитой смеси). Сверху обычно присыпают оставшейся лимонной цедрой в умеренном количестве. Завершив все действия приготовления и украшения, полученный десертный напиток обязательно необходимо охладить, выдержав не менее 30 минут.
Полезный совет обработки ингредиента
Цедра это полезная и ароматная добавка с кисло-сладким привкусом. Ее можно сделать из лимона или лайма (или соединить цедру этих двух фруктов). Тщательно вымытые фрукты обдают кипятком и очищают кожуру обычным острым ножом (кстати, есть специальные ножи для обрезки цедры). Затем просто натирают на мелкой терке и свежая, сочная и ароматная цедра готова.
Вкусные подсказки от шеф-повара
Силлабаб – это десерт из взбитых сливок с расслабляющим действием алкоголя и манящим ароматом в английских традициях. Подавать его можно с тонкими хрустящими крекерами.
Белое вино можно заменить водкой или джином. Это добавит крепости и нестандартного сочетания горько-сладкого вкуса. Также можно сделать этот десерт вообще безалкогольным и с шоколадной добавкой, что будет пользоваться успехом на детском празднике. А для разнообразия можно использовать различные варианты фруктовых добавок (черника, изюм, клубника и т.д.). Экспериментируйте и радуйте близких необычными десертами.