Салат-желе мясной с сыром
Вымытое мясо уложить в кастрюлю и залить кипящей водой, чтобы она мясо покрыла полностью. Довести до кипения, убрать пену, посолить и варить, накрыв крышкой 40-45 минут. Остудить мясо в бульоне. Остывшую говядину нарезать брусочками небольшого размера. Желатин залить ½ стакана холодной воды и дать постоять на 20 минут.
Лук репчатый (очищенный) разрезать пополам, а потом тонкими полукольцами. В разогретое масло на сковороде выложить лук и жарить его до прозрачности. Дать остыть и добавить к говядине.
Сыр твердых сортов натереть на терке с крупным сечением и добавить к мясу с луком.
Петрушку вымыть, измельчить и высыпать в салат. Посолить, поперчить и влить майонез. Все ингредиенты перемешать и выложить салат красивой горкой.
Желатин распустить в микроволновке или на бане (водяной). Смешать его с 1 стаканом бульона, оставшегося после варки мяса, и дать остыть.
Залить салат желе, поставить в холодильник. Готовый салат украсить зеленым луком, огурцом, выложенным «веером» и «цветочками» из сливочного масла.
Маленький совет от шеф-повара. Можно добавить в салат измельченный зубчик чеснока. Салат можно приготовить и как заливное - в формочку налить немного желе, поставить в холодильник и дать ему застыть, потом сверху застывшего слоя желе выложить салат, снова залить желе и дать застыть окончательно в холодильнике. Вместо маринованного огурца можно использовать соленый.