Сбитень
Ароматный пряный горячий напиток, который поможет согреться в холодные месяца года – это, конечно же, сбитень. Когда в Древней Руси еще даже не могли представить, что такое китайский чай, единственным напитком, который пили горячим, был сбитень. И это неудивительно, ведь это хорошее тонизирующее средство, которое также обладает противовоспалительным действием. В состав напитка входят мед и различные ароматные специи, которые соединяясь вместе, дают сбитню неповторимый аромат и вкус. Хотя сейчас популярность сбитня сейчас не такая высокая, как в Древней Руси, если вы еще никогда не пробовали пряный сбитень, то срочно доставайте банку меда и специи и начинайте готовить. Приготовление сбитня не требует высоких познаний в кулинарии.
Сложность блюда – несложное, напиток может легко приготовить даже начинающий кулинар.
Калорийность блюда – 280 ккал/100 г, сбитень достаточно калорийный напиток
Время приготовления сбитня – 30 минут, варка сбитня не потребует от вас слишком большого количества времени
Растворить 150 г меда в одном литре хорошо горячей воды, поставить кастрюлю на огонь и дождаться пока жидкость закипит, уменьшить огонь и продолжить варить еще 20 минут. Очистить имбирь от кожицы и добавить вместе с корицей, кардамоном, лавровым листом и гвоздикой в кипящий напиток. Прокипятить еще около пяти минут и после этого убрать кастрюлю со сбитнем с огня. Сбитень процедить через сито.
Раскалить сковороду на огне и всыпать в нее сахар. Подождать пока сахар растопится, примерно пять минут, и аккуратно влить в него чуть меньше, чем полстакана воды. Добавляя понемногу полученную смесь в сбитень подкрасить его.
Вот и готов наш ароматный пряный сбитень. Попробуйте приготовить его в холодную зиму, когда на улице идет снег и дует холодный ветер, ведь в это время так хочется тепла. Также хорошо сбитень справится с начальными признаками простуды, ведь в его состав входят только самые полезные специи и мед. Побалуйте своих родных этим древнеславянским напитком, и они обязательно скажут вам спасибо.