Форма поиска

Как заварить чай мате

Просмотров: 3971
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Готовое блюдо Мате
Оцените: 
Average: 5 (1 vote)
Сложность приготовления:Несложно
Время приготовления:5 мин.
Количество порций:1
Вегетарианство:нет
Калорийность:0 кКал

Приготовить традиционный латиноамериканский напиток мате легко, если знать несколько секретов. Еще индейцы Южной Америки на протяжении многих веков считали мате напитком богов. Бразильцы, уругвайцы, аргентинцы, боливийцы любят и ценят мате за терпкий, приятный вкус. Кроме того, этот напиток способен тонизировать нервную систему, не раздражая ее при этом, а успокаивая. Мате повышает иммунитет, помогает избавиться от депрессии и раздражительности. Фосфор, который содержится в листьях мате, стимулирует работу мозга. В напитке содержатся различные витамины и микроэлементы, а также гормон мелатонин, сохраняющий молодость кожи. Итак, начинаем готовить чудесный напиток мате.

Вам понадобиться Инвентарь: калебас, бомбилья

Ингредиенты
(мате сухой – 3-4 столовые ложки)
Приготовление
Шаг 1

Готовить настоящий мате необходимо в специальном сосуде – калебасе, который представляет собой высушенную маленькую круглую тыкву с отверстием вверху. Можно, конечно, заварить мате, как обычный чай в заварочном чайнике, но тогда напиток потеряет 65% полезных свойств. Поэтому готовить будем по всем правилам. В калебас на 2/3 насыпаем заварку мате. После следует накрыть сосуд ладонью и, повернув на бок, встряхнуть – тогда крупные части заварки окажутся сверху. Калебас держим горизонтально, а на траву кладем мокрую бомбилью – металлическую полую трубочку с несколькими отверстиями внизу. Конец бомбильи должен коснуться дна сосуда. Немного наклонить калебас, чтобы крупные кусочки листьев и палочки упали на дно и ситечко бомбильи не засорилось.

Мате - фото шага 1

Шаг 2

В калебас наливаем пару столовых ложек горячей воды (температура 60-80 градусов). Причем вода должна стекать на дно по бомбилье. Оставляем настаиваться до 5 минут. Повторяем процедуру снова.

Мате - фото шага 2

Шаг 3

Медленно доливаем горячую воду, но не кипяток, пока она не покроет заварку. Мате готов! Можно пить, не настаивая. Лучше всего полезные свойства раскрываются в немного остывшем напитке, горячий мате не настолько оздоравливает. Доливать воду в процессе пития мате можно по мере необходимости до десяти раз – это совершенно не ухудшает вкусовые качества. Наоборот, напиток раскрывает все новые грани оригинального вкуса.

Мате - фото шага 3

Желаем приятных вкусовых ощущений и незабываемого виртуального путешествия в Южную Америку со свежезаваренным мате!

Поделиться в соц.сетях:
Комментарии и отзывы к рецепту
Похожие рецепты